Aportes a la construcción del habitus político en personas trans en Córdoba - Heredia Baek, Gabriela (Crítica y Resistencias. Revista de conflictos sociales latinoamericanos, 2018)
En el presente artículo se propone indagar sobre las condiciones de posibilidad de las prácticas políticas desarrolladas por un grupo de personas trans que residen en Córdoba. Partiendo del supuesto de que los agentes son capaces de denunciar los lugares que les son material y simbólicamente asignados, nos interesa abordar los modos en que la distribución desigual de soportes materiales, culturales y sociales inciden en las posibilidades de cuestionar los principios de visión hegemónicos y, en consecuencia, en las posibilidades objetivas de transformarlos. De este modo, nos situamos en el margen de maniobras del agente; entre la posibilidad de cuestionar los principios dominantes y las constricciones estructurales que lo condicionan. Así mismo, a diferencia de los abordajes que analizan la subversión política como la instauración un orden sexual alternativo, en este estudio proponemos considerar las prácticas subversivas en relación a su capacidad de transformar las representaciones y posiciones sociales asociadas a la transgeneridad.