La experiencia de aborto como apertura política imaginativa. Lugares del deseo y la esperanza - Siskindovich, Julieta (Crítica y Resistencias. Revista de conflictos sociales latinoamericanos, 2018)
Los cuerpos que son marcados por un poder aleccionador y moralizante a lo largo de una experiencia de aborto pueden internalizar los mecanismos de castigo y llamarse al silencio, la culpa y la quietud. Los cuerpos que son empujados a padecer el dolor físico y psicológico de poner en riesgo la vida, al vivenciar el terror en la carne, pueden asimilar lo aprendido y recomendar a quien se cruce en el camino que no cometa los mismos errores. Los cuerpos que sufren, sin embargo, también pueden rebelarse contra la violencia experimentada por transgredir una norma. A partir de la puesta en práctica de una lectura crítica del pasado, son capaces de desobedecer el escarmiento para convertir al dolor y al daño en una potencia transformadora que imagine otros futuros. Espacios y tiempos inexistentes pero posibles son fantaseados por deseos y sensaciones esperanzadas que apuestan por nuevos vínculos humanos. En el presente artículo se recuperan fragmentos de entrevistas realizadas a personas que abortaron, que manifiestan deseos de modificar las condiciones hostiles de quienes necesitan acceder a una interrupción voluntaria del embarazo. A partir del análisis cualitativo de estos fragmentos y adoptando un enfoque geográfico feminista, se explora la potencia política de la experiencia corporal de aborto como práctica espacial que subvierte las representaciones espaciales hegemónicas.