El derecho a la resistencia a los proyectos mineros. El caso del proyecto Curipamba Sur, en la provincia de Bolívar, Ecuador - Borja Pazos, Cecilia Jakelinne (Crítica y Resistencias. Revista de conflictos sociales latinoamericanos, 2022)
En esta investigación, se describe el proceso de resistencia a la minería en la provincia de Bolívar, con énfasis en el proyecto minero Curipamba Sur, para identificar las violaciones a los derechos humanos que ocurrieron durante las protestas sociales en defensa del territorio. En el primer acápite, se analiza el derecho a la resistencia y las garantías de protección a los derechos humanos. En el segundo acápite, se visibiliza el proceso de resistencia y las violaciones a los derechos humanos en la provincia de Bolívar. Se relaciona a la minería con el modelo económico y político del sistema capitalista de acumulación por desposesión de los territorios, siendo la criminalización de la protesta social parte de las respuestas de empresas mineras y del Estado ante la resistencia de las comunidades. Identificador persistente ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25250841/4c42tkzem