El uso de maíz como dinero en los tianguis campesinos de Acatzingo y Tepeaca, Puebla
Palabras clave:
Mesoamérica, comercio, trueque, dinero, maízResumen
En los grandes tianguis semanales de Acatzingo y Tepeaca ubicados en los valles centrales de Puebla, México, las familias campesinas de la región realizan distintos tipos de intercambio comercial. Si bien en la mayor parte del tianguis el dinero corriente es el peso mexicano en una zona específica de estos tianguis las mujeres utilizan el trueque y el maíz como dinero para adquirir alimentos. En este artículo analizamos estas prácticas comerciales como una estrategia económica que contribuye al bienestar de la economía familiar ya que el valor del maíz es resultado de un complejo proceso de valorización que no solamente implica todo lo que puedes hacer con él (valor de uso: usos alimentarios, rituales, ecológicos), sino también todo lo que puedes comprar con él (valor de cambio), algo que no sucede con los dineros nacionales que sólo tienen valor de cambio y prácticamente ningún valor de uso. De acuerdo a esta investigación, las familias que utilizan dos dineros (maíz y dinero nacional) podrían estar viviendo en mejores condiciones que las familias que solo usan dinero nacional, ya que con el dinero nacional obtenido por la venta de su fuerza de trabajo los integrantes de las familias pueden pagar servicios y comprar bienes que no pueden comprarse con maíz dinero, mientras que con el maíz dinero que cosecharon pueden adquirir una gran cantidad de alimentos semanalmente, lo que complementa su dieta y fortalece la economía local y regional.
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